
Товарищ Сталин внимательно следил за творчеством поэта Сергея Есенина и критикой в его адрес, однако сам ничего о поэте Сергее Есенине так и не написал: для литературной критики у него не сыскивалось ни времени, ни политического повода. Ко всему прочему, товарищ Сталин недолюбливал «есенинщину».
Троцкий обожал Есенина и написал о нем немало проникновенных, теплых и нежных строк в своей книге «Литература и революция», которую, он, тем не менее, посвятил не Есенину, а Раковскому. Еще более проникновенно Троцкий писал о Есенине в главном печатном органе ЦК ВКП(б) — газете «Правда», отмечая «интимную искренность» есенинской лирики, где «каждая почти строчка написана кровью пораненных жил».
Причину же гибели поэта Троцкий увидел в страшном разрыве между его внутренним «лиризмом», «интимностью», «нежностью» и грубостью, «катастрофичностью» революции. При всем том Троцкий знал в своих художествах меру, отчего и писал, что хотя Есенин и «левее нас, грешных», а от него все ж таки «попахивает средневековьем».
Зато Есенина люто ненавидел любимчик партии Бухарин, написавший о нем «Злые заметки» в главном органе ВЦИК газете «Известия», в которой он работал главным редактором. Он говорил о Есенине как о поэте «некрофилии», «жарких свечей», «пьяной икоты», «мордобоя», «российской матерщины», «сисястых баб» и, натурально, «шовинизма».
Товарищ Сталин считал обе точки зрения на творчество Есенина неточными, неверными, неправильными и позднее напомнил об ошибках при оценке литературного наследия поэта и Бухарину, и Троцкому.
http://sozecatel-51.livejournal.com/1935606.html